Чтобы добиться успешного результата при вываживании, рыболов должен утомить рыбку. Это довольно затруднительно, поскольку сложно подобрать такую технику, при которой рыба быстро расходует энергию и при этом в процессе не оборвется леска либо губа рыбки. Именно поэтому для правильного вываживания необходимо следовать советам экспертов.
Если для ловли используется глухая снасть, сразу же после подсечки аккуратно поднимайте удилище таким образом, чтобы между ним и поверхностью воды образовался угол от 60 до 80 градусов – это позволит применять в полной мере пружинящие свойства удилища, но и не допустить его поломку. Не забрасывайте насадку по всей длине лески. Важно оставить хотя бы небольшой запас.
Чтобы при подсечке добиться оптимального наклона удилища, в ходе ловли с берега поначалу расположитесь подальше от воды. В процессе медленно, аккуратно подходите к берегу. Опускайте удилище вниз только тогда, когда оно может сломаться. Пока такой угрозы нет, пусть рыба его свободно сгибает.
Не выводите на поверхность неутомленную рыбу, иначе она будет сильно плескаться, биться, и, скорее всего, сойдет с крючка.
Если вы ловите в местах, где в воде много травы и камышей, рыбу необходимо вести «напролом». Такое возможно, если вы уверены в прочности снасти и можете рассчитывать на хорошую засечку. Только быстрые и уверенные действия могут гарантировать успешный результат.
Ловя без удилища нужно очень аккуратно и старательно перебирать лесу руками. Сделав рывок и почувствовав, что ее что-либо удерживает, рыба мгновенно сойдет. Чтобы этого не случилось, держите лесу очень легко. При необходимости она должна свободно проскальзывать.
Чтобы извлечь из воды крупную утомленную рыбу, используйте багор, сачок или руки. На лесе ее не поднять, поскольку в воздухе вес будет слишком большим.